Collaboratore di Cucina


Il collaboratore di cucina interviene, a livello esecutivo, nelle attività della ristorazione a supporto dei responsabili dei processi di lavoro. L’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze di base nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti cucinati.

  • Struttura del corso

    DISOCCUPATI

    • Durata del corso: n. 500 ore 
    • Teoria/Pratica :  n. 300 ore
    • Stage: n.  200 ore

    OCCUPATI

    • Durata del corso: n. 200 ore 
    • Teoria/Pratica:  n. 200 ore

    Durata della lezione: 5/6 ore giornaliere

    Frequenza obbligatoria: l’ammissione agli esami è subordinata alla frequenza di almeno l’70% delle ore totali.

     

  • Moduli del Corso

    • Attrezzature di servizio
    • Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
    • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione pasti
    • Principali terminologie tecniche di settore
    • Processi e cicli di lavoro del processo ristorativo
    • Tecniche di comunicazione organizzativa
    • Tecniche di pianificazione
    • Elementi di gastronomia
    • Elementi di merceologia relativi alle materie prime: varietà e derivati, prodotti enogastronomici regionali, proprietà organolettiche e impieghi
    • Standard di qualità dei prodotti alimentari
    • Tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina
    • Utensili per la preparazione dei cibi
  • Work Experience/Stage

    Il Work experience insieme allo stage, saranno momenti molto importanti in cui il corsista avrà la possibilità di mettere in pratica  le varie procedure studiate in aula.

    Lo stage/tirocinio verrà effettuato presso strutture opportunamente convenzionate con il CERM.

     

  • Attestato di qualifica

    Alla fine del Corso è previsto un esame finale di verifica (prova teorica + prova pratica),  al superamento del quale verrà rilasciato dalla Regione Sicilia, Assessorato Regionale al Lavoro e alla Formazione Professionale, un attestato di qualifica professionale, valido a norma di Legge.

     

  • Come iscriversi

    Per essere ammessi al corso è opportuno compilare un apposito modulo contenente l’autocertificazione relativa ai dati anagrafici, all’indirizzo e al recapito telefonico, al titolo di studio.

    Tale modulo è disponibile presso la Segreteria della Sede Amministrativa e Didattica presso Aeroporto di Comiso - Pal. F/7.

    Al modulo di iscrizione si dovrà allegare:

    • Certificato di disponibilità rilasciato dal Centro per l’Impiego (ex Ufficio di Collocamento);
    • Fotocopia del titolo di studio posseduto;
    • Fotocopia di un documento di identità valido;
    • Fotocopia del codice fiscale;
    • n. 2 foto tessera;
    • Curriculum Vitae

    L’iscrizione al corso avverrà in base alla data di presentazione delle domande.
    L’inizio del corso è subordinato al raggiungimento del numero minimo previsto.

     

Rimani aggiornato sui nostri corsi e offerte!

DOVE SIAMO

Palazzina F7
Aeroporto di Comiso
97013 Comiso (RG)

ORARI

Lun - Ven:
8:30 - 13:30
Sabato e Domenica chiusi

Copyright © 2022 ~ CERM ONLUS – Centro Studi e Ricerche del Mediterraneo