I.S.S. Paritario Alberghiero

"Cucina non è mangiare. È molto di più. Cucina è poesia"

Heinz Beck (Chef)

L’arte culinaria da sempre è stata uno strumento per esprimere la propria creatività, fantasia. Pura espressione del singolo individuo, attraverso la realizzazione di piatti di vario genere.
L'Istituto Paritario Alberghiero intende fornire le conoscenze, le competenze, le abilità nel settore gastronomico, offrendo nozioni, approfondimenti teorici e pratici. Il personale docente è altamente qualificato al fine di garantire una preparazione ottimale per coloro i quali si avviano a questa attività.

L'I.S.S. Paritario “G. Bufalino” col suo indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” permette agli studenti e alle studentesse di apprendere e sviluppare abilità tecniche, economiche e normative nei settori dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, così come nei servizi e nelle tecniche di comunicazione e relazione con il cliente. Preparandoli anche a immaginare, progettare, programmare e realizzare eventi utili a valorizzare il settore. I ragazzi che si iscrivono al nostro Istituto possono poi scegliere, secondo le linee guida MIUR, un ulteriore articolazione dell’indirizzo di studi, specializzandosi in:

  • Enogastronomia, il Diplomato sarà in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. 
  • Enogastronomia – opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali, Il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.
  • Servizi di sala e di vendita, il Diplomato sarà in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
  • Accoglienza turistica, il Diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

Discipline d'istituto:

  • Italiano
  • Storia
  • Inglese
  • Matematica
  • Scienze
  • Diritto ed Economia
  • Educazione Fisica
  • Scienze dell'alimentazione
  • Francese
  • Laboratorio di Cucina
  • Laboratorio di Sala
  • Laboratorio di Accoglienza
  • Fisica
  • Chimica
  • Tecnologie Amministrative

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DOVE SIAMO

Palazzina F7
Aeroporto di Comiso
97013 Comiso (RG)

ORARI

Lun - Ven:
8:30 - 13:30
Sabato e Domenica chiusi

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