Vai al contenuto

Palazzina F7 Aeroporto di Comiso 97013 Comiso (RG)

Lun – Ven 8:00 – 18:00 Sabato e Domenica chiusi

+39 0932 725015

Turistico - Alberghiero

Collaboratore di Cucina

Il collaboratore di cucina interviene, a livello esecutivo, nelle attività della ristorazione a supporto dei responsabili dei processi di lavoro. L’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze di base nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti cucinati.

  • Struttura del corso

  • Moduli del corso

  • Work Experience/Stage

  • Attestato di qualifica

DISOCCUPATI

  • Durata del corso: n. 500 ore
  • Teoria/Pratica :  n. 300 ore
  • Stage: n.  200 ore

OCCUPATI

  • Durata del corso: n. 200 ore
  • Teoria/Pratica:  n. 200 ore

Durata della lezione: 5/6 ore giornaliere

Frequenza obbligatoria: l’ammissione agli esami è subordinata alla frequenza di almeno l’70% delle ore totali.

  • Attrezzature di servizio
  • Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
  • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione pasti
  • Principali terminologie tecniche di settore
  • Processi e cicli di lavoro del processo ristorativo
  • Tecniche di comunicazione organizzativa
  • Tecniche di pianificazione
  • Elementi di gastronomia
  • Elementi di merceologia relativi alle materie prime: varietà e derivati, prodotti enogastronomici regionali, proprietà organolettiche e impieghi
  • Standard di qualità dei prodotti alimentari
  • Tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina
  • Utensili per la preparazione dei cibi
Il Work experience insieme allo stage, saranno momenti molto importanti in cui il corsista avrà la possibilità di mettere in pratica le varie procedure studiate in aula. Lo stage/tirocinio verrà effettuato presso strutture opportunamente convenzionate con il CERM.
Alla fine del Corso è previsto un esame finale di verifica (prova teorica + prova pratica), al superamento del quale verrà rilasciato dalla Regione Sicilia, Assessorato Regionale al Lavoro e alla Formazione Professionale, un attestato di qualifica professionale, valido a norma di Legge.

Come iscriversi

Per essere ammessi al corso è necessario compilare l’apposito modulo, contenente l’autocertificazione relativa ai dati anagrafici, all’indirizzo e al recapito telefonico, al titolo di studio.

Tale modulo è disponibile presso la Segreteria della Sede Amministrativa e Didattica presso Aeroporto di Comiso – Pal. F/7, in alternativa è possibile utilizzare il format in basso.

Al modulo di iscrizione si dovrà allegare:

  • Certificato di disponibilità rilasciato dal Centro per l’Impiego competente (DID);
  • Fotocopia del titolo di studio posseduto;
  • Fotocopia di un documento di identità valido;
  • Fotocopia del codice fiscale;

L’iscrizione al corso avverrà in base alla data di presentazione delle domande.
L’inizio del corso è subordinato al raggiungimento del numero minimo previsto.

    Se hai già scaricato e compilato il modulo puoi allegarlo qui sotto.