Il collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative è una figura professionale in grado di eseguire una serie di compiti finalizzati a garantire l’efficiente funzionamento della struttura ricettiva e ristorativa in cui opera. Nello specifico tale figura professionale è in grado di assicurare l’igiene e la funzionalità della struttura segnalando eventuali anomalie al referente e svolgendo in modo autonomo tutte le operazioni di pulizia e di riassetto dei locali, delle attrezzature, del materiale operativo in genere. E’ in grado di eseguire operazioni preliminari di cucina, di sala e di servizio colazioni; collabora inoltre al ricevimento, immagazzinamento e stoccaggio dei prodotti. All’occorrenza può fornire informazioni di routine alla clientela e svolgere attività di facchinaggio. Il collaboratore polivalente trova prevalentemente collocazione in strutture ricettive piccole o medio piccole quali ostelli, agriturismi, casa-albergo, pensioni, strutture per il turismo famigliare stanziale e occasionale.
Struttura del corso
Moduli del corso
Work Experience/Stage
Attestato di qualifica
DISOCCUPATI
- Durata del corso: n. 600 ore
- Teoria/Pratica: n.360 ore;
- Stage: n. 240 ore;
OCCUPATI
- Durata del corso: n. 250 ore
- Teoria/Pratica: n.250 ore;
Durata della lezione: 5/6 ore giornaliere
Frequenza obbligatoria: l’ammissione agli esami è subordinata alla frequenza di almeno l’70% delle ore totali.
- Collaborare con l’equipe di lavoro presente nella struttura ricettiva e ristorativa
- Agire con uno stile comportamentale coerente con il contesto
- Organizzare operazioni finalizzate alla funzionalità, al decoro e all’igiene della struttura ricettiva
- Caratteristiche, tipologie e modalità organizzative delle strutture ricettive e ristorative
- Principi, tecniche di utilizzo e strumenti dei servizi ricettivi e ristorativi
- Elementi di base di gestione del magazzino e principi merceologici
- Principi e tecniche di comunicazione e relazione interpersonale
- Tecniche di comunicazione telefonica e annotazione delle informazioni
- Principi di gestione dei dati nel rispetto della normativa sulla privacy
- Principi normativi di igiene e sicurezza sul lavoro
- Normativa specifica per la manipolazione e conservazione dei prodotti alimentari
- Tecniche di utilizzo delle attrezzature, dei prodotti di pulizia e sanificazione
- Manutenzione ordinaria degli strumenti
Come iscriversi
Per essere ammessi al corso è necessario compilare l’apposito modulo, contenente l’autocertificazione relativa ai dati anagrafici, all’indirizzo e al recapito telefonico, al titolo di studio.
Tale modulo è disponibile presso la Segreteria della Sede Amministrativa e Didattica presso Aeroporto di Comiso – Pal. F/7, in alternativa è possibile utilizzare il format in basso.
Al modulo di iscrizione si dovrà allegare:
- Certificato di disponibilità rilasciato dal Centro per l’Impiego competente (DID);
- Fotocopia del titolo di studio posseduto;
- Fotocopia di un documento di identità valido;
- Fotocopia del codice fiscale;
L’iscrizione al corso avverrà in base alla data di presentazione delle domande.
L’inizio del corso è subordinato al raggiungimento del numero minimo previsto.