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Palazzina F7 Aeroporto di Comiso 97013 Comiso (RG)

Lun – Ven 8:00 – 18:00 Sabato e Domenica chiusi

+39 0932 725015

Turistico - Alberghiero

Collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative

Il collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative è una figura professionale in grado di eseguire una serie di compiti finalizzati a garantire l’efficiente funzionamento della struttura ricettiva e ristorativa in cui opera. Nello specifico tale figura professionale è in grado di assicurare l’igiene e la funzionalità della struttura segnalando eventuali anomalie al referente e svolgendo in modo autonomo tutte le operazioni di pulizia e di riassetto dei locali, delle attrezzature, del materiale operativo in genere. E’ in grado di eseguire operazioni preliminari di cucina, di sala e di servizio colazioni; collabora inoltre al ricevimento, immagazzinamento e stoccaggio dei prodotti. All’occorrenza può fornire informazioni di routine alla clientela e svolgere attività di facchinaggio. Il collaboratore polivalente trova prevalentemente collocazione in strutture ricettive piccole o medio piccole quali ostelli, agriturismi, casa-albergo, pensioni, strutture per il turismo famigliare stanziale e occasionale.

  • Struttura del corso

  • Moduli del corso

  • Work Experience/Stage

  • Attestato di qualifica

DISOCCUPATI

  • Durata del corso: n. 600 ore
  • Teoria/Pratica:  n.360 ore;
  • Stage: n.  240 ore;

OCCUPATI

  • Durata del corso: n. 250 ore
  • Teoria/Pratica:  n.250 ore;

Durata della lezione: 5/6 ore giornaliere

Frequenza obbligatoria: l’ammissione agli esami è subordinata alla frequenza di almeno l’70% delle ore totali.

  • Collaborare con l’equipe di lavoro presente nella struttura ricettiva e ristorativa
  • Agire con uno stile comportamentale coerente con il contesto
  •  Organizzare operazioni finalizzate alla funzionalità, al decoro e all’igiene della struttura ricettiva
  • Caratteristiche, tipologie e modalità organizzative delle strutture ricettive e ristorative
  • Principi, tecniche di utilizzo e strumenti dei servizi ricettivi e ristorativi
  • Elementi di base di gestione del magazzino e principi merceologici
  • Principi e tecniche di comunicazione e relazione interpersonale
  • Tecniche di comunicazione telefonica e annotazione delle informazioni
  • Principi di gestione dei dati nel rispetto della normativa sulla privacy
  • Principi normativi di igiene e sicurezza sul lavoro
  • Normativa specifica per la manipolazione e conservazione dei prodotti alimentari
  • Tecniche di utilizzo delle attrezzature, dei prodotti di pulizia e sanificazione
  • Manutenzione ordinaria degli strumenti
Il Work experience insieme allo stage, saranno momenti molto importanti in cui il corsista avrà la possibilità di mettere in pratica le varie procedure studiate in aula. Sia il Work experience che lo stage, verranno effettuati presso strutture aziendali del settore turistico, convenzionate con il CERM.
Alla fine del Corso è previsto un esame finale di verifica (prova teorica + prova pratica), al superamento del quale verrà rilasciato dalla Regione Sicilia, Assessorato Regionale al Lavoro e alla Formazione Professionale, un attestato di qualifica professionale, valido a norma di Legge.

Come iscriversi

Per essere ammessi al corso è opportuno compilare un apposito modulo contenente l’autocertificazione relativa ai dati anagrafici, all’indirizzo e al recapito telefonico, al titolo di studio.

Tale modulo è disponibile presso la Segreteria della Sede Amministrativa e Didattica presso Aeroporto di Comiso – Pal. F/7.

Al modulo di iscrizione si dovrà allegare:

  • Certificato di disponibilità rilasciato dal Centro per l’Impiego (ex Ufficio di Collocamento);
  • Fotocopia del titolo di studio posseduto;
  • Fotocopia di un documento di identità valido;
  • Fotocopia del codice fiscale;
  • n. 2 foto tessera;
  • Curriculum Vitae

L’iscrizione al corso avverrà in base alla data di presentazione delle domande.
L’inizio del corso è subordinato al raggiungimento del numero minimo previsto.

    Se hai già scaricato e compilato il modulo puoi allegarlo qui sotto.